В Белгороде разработали технологию по выпуску в России проводов для скоростных поездов

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета разработали и запатентовали технологию, позволяющую запустить в России производство проводов, используемых при движении высокоскоростных поездов. Технология удешевит процесс изготовления, сделает провода прочнее импортируемых из-за рубежа, сообщила ТАСС научный сотрудник лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов НИИ материаловедения и инновационных технологий вуза Анна Морозова.

"Контактный провод, который работает на высокоскоростных линиях движения железнодорожного транспорта, в России никто не производит, его закупают. Актуально наладить здесь свое производство. Предварительно, прочность относительно обычного провода, который сейчас используется на основных магистралях, за счет разработанной технологии увеличится на 75%, по стоимости снизится на 10-20%", - сказала собеседница агентства, отметив, что технологией уже заинтересовалось одно из белгородских предприятий.

По словам Морозовой, работу над созданием более совершенной технологии обработки медного сплава специалисты вуза вели с 2010 года. На первых этапах ученые работали с химическими составами, подбирая оптимальное соотношения элементов, затем акцентировали внимание на подбор подходящего режима обработки. Сейчас ученые оптимизируют разработанную и запатентованную технологию для сокращения числа операций.

"Убираем дорогостоящую операцию обжига после деформации, заменяем ее на деформацию при высокой температуре. Это позволит снизить стоимость провода и получить более высокие свойства - прочность, время эксплуатации", - добавила собеседница агентства.

Как отметили в пресс-службе вуза, за счет сокращения энергозатрат на операцию стоимость готового продукта будет варьироваться в пределах 450-550 рублей за кг, стоимость самого медного провода на рынке при этом на порядок выше. Разработчики технологии полагают, что ее внедрение на территории России может занять около пяти лет.