Отдел маркетинга
Волоконно-оптический кабель: optic@sarko.ru
Оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос: opgw@sarko.ru
Телефон
(8342) 47-38-13, 48-02-99, 48-03-55 | Телефоны служб

«Росатом» выиграл японский тендер на разработку нейтронного детектора

Росатом"Росатом" выиграл тендер Токио на разработку нейтронного детектора, заявил глава российской госкорпорации Алексей Лихачев в воскресном интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК) по итогам рабочего визита в Японию 4-7 апреля.

По его словам, самым "конкретным проектом" является работа на площадке АЭС "Фукусима".

"С одной стороны заметны успехи, которые наши японские партнеры достигли в борьбе с последствиями аварии, но работа сейчас находится на той стадии, когда, чем больше делаешь, тем еще больше остается. В этом смысле мы предложили свои компетенции. Они не просто технологически крайне эффективны, они еще экономически привлекательны, поскольку масштабы подобной работы требуют десятки миллиардов долларов", - сообщил Лихачев.

"Первый проект в этом направлении двинулся, мы получили заказ, выиграли тендер на разработку нейтронного детектора. Это прибор, который позволит изучить радиологическую обстановку непосредственно в зоне реактора. Я думаю, что выигранный тендер станет таким небольшим прорывом после которого начнется уже заключение большего количества контрактов", - сказал он.

Он также добавил, что фукусимский вопрос не единственная тема взаимодействия. "Росатом" имеет хороший опыт работы с расплавами топлива, что на сегодня является и предметом изучения и большой озабоченностью японских партнеров, "поэтому мне кажется, что будет не просто небезынтересно, а жизненно важно в этом направлении двигаться именно с Росатомом", - отметил он.





Архив новостей отрасли