Отдел маркетинга
Волоконно-оптический кабель: optic@sarko.ru
Оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос: opgw@sarko.ru
Телефон
(8342) 47-38-13, 48-02-99, 48-03-55 | Телефоны служб

Миру грозит серьезная нехватка меди

Как сообщил Ред Конджер, президент и операционный директор американской компании Freeport-McMoRan, выступая на заседании American Copper Council, в ближайшие годы на мировом рынке меди может возникнуть значительный дефицит, размер которого может достигнуть к 2026 г. 4,2 млн. т.

По словам Конджера, спрос на медь увеличивается, в то время как ее добыча по ряду причин не может достигнуть требуемых темпов роста.

В частности, среднее содержание меди в руде сейчас составляет не более 0,85-0,9% и продолжает сокращаться. Из-за этого горнодобывающим компаниям приходится перерабатывать все больше сырья, чтобы получить то же количество металла.

Многие крупные месторождения меди эксплуатируются с конца XIX века и уже сильно истощены, тогда как новых открытий мало. Сейчас, по словам Реда Конджера, в портфелях ведущих горнодобывающих компаний мира находится слишком мало крупных медных проектов.

Из-за падения цен на металлы в середине текущего десятилетия акционеры и инвесторы настроены настороженно и не одобряют крупных долгосрочных капиталовложений. Тем более, что процесс получения разрешений может значительно затянуться. Например, компании Freeport-McMoRan пришлось потратить около десяти лет, чтобы начать работы на месторождении Safford в штате Аризона.

Поэтому, по мнению Конджера, изменить ситуацию на мировом рынке меди может только длительный период высоких цен. Лишь тогда в отрасль пойдут значительные инвестиции. Однако это приведет к практически одновременной реализации большого числа новых проектов, избытку предложения и новому удешевлению металла.





Архив новостей отрасли