Отдел маркетинга
Волоконно-оптический кабель: optic@sarko.ru
Оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос: opgw@sarko.ru
Телефон
(8342) 47-38-13, 48-02-99, 48-03-55 | Телефоны служб

Домашний интернет удалось ускорить до 10 Гбит/с

Это достижение принадлежит исследователям Университетского колледжа Лондона (UCL), которым удалось решить проблему медленной загрузки данных в оптоволоконных сетях в часы пик, сообщает ScienceDaily.

Снижение скорости передачи данных по оптоволоконным каналам в часы пик примерно на 30% вскоре уйдет в историю. Специалисты UCL разработали особый тип приемника, который предоставляет каждому пользователю канал доступа в интернет на выделенной частоте. Это обеспечивает скорость передачи данных более 10 Гбит/с, что примерно в 30 раз выше самой быстрой скорости домашнего интернета в Великобритании.

Исследование, в финансировании которого принимал участие китайский производитель электроники Huawei, было нацелено на повышение пропускной способности оптоволоконных сетей. В идеале для повышения скорости загрузки данных необходимо выделить для каждого абонента свою длину волны. Однако, до сих пор такие решения, хотя и были технически возможными, оказывались крайне дорогостоящими. Ученым UCL удалось разработать намного более дешевый, компактный и использующий гораздо меньше датчиков аналог так называемого когерентного приемника, который обеспечивает высокую скорость передаче данных с использованием выделенной частоты для каждого абонента.

Упрощение устройства было достигнуто за счет кодирования для сетей доступа к оптоволоконному каналу, которое изначально применялось для предотвращение замирания сигнала в беспроводной связи. "Этот простой приемник предлагает пользователям выделенную длину волны, поэтому скорости загрузки интернет-страниц остаются неизменными независимо от того, сколько пользователей одновременно подключено к сети", — говорит ведущий автор разработки Сезер Эркилинч.

Новый приемник был протестирован на оптоволоконной сети, связывающей кампус Университетского колледжа в центре Лондона с двумя зданиями на востоке и западе британской столицы. Данные пересылались 8 абонентам, которые могли скачивать и загружать их обратно в сеть на скорости как минимум 10 Гбит/с.





Архив новостей отрасли