ОПТИКЭНЕРГО
Рус Русская версия Eng
home feedback map
Волоконно-оптический кабель: optic@sarko.ru | Оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос: opgw@sarko.ru

Отдел продаж:

Тел/факс (8342) 47-38-13, 48-02-99, 48-03-55
optic@sarko.ru

Директор по развитию энергетических и инновационных проектов

Гудошников Михаил Иванович
power@sarko.ru
ICQ 161-419-668

Директор по маркетингу

Костюхин Павел Александрович
pavel@sarko.ru
ICQ 339-738-760

Волоконно-оптический кабель

Ольга
optic@sarko.ru
ICQ 164-091-896

Михаил
misha@sarko.ru
ICQ 686-385-935

Екатерина
katya@sarko.ru
ICQ 705-234-575

Волоконно-оптический грозотрос

Елена
makarova@sarko.ru
ICQ 399-770-710

Александр
sasha@sarko.ru
ICQ 664-090-074

Внутриобъектовый оптический кабель

Ольга
olga@sarko.ru
ICQ 419-925-192

Отдел производства, сбыта и логистики

Тел: (8342) 22-30-31

Директор по производству и сбыту
Троицкая Светлана Викторовна
svetlana@sarko.ru

Ведущий менеджер по сбыту
Нихорошкина Алла
alla@sarko.ru

Представительство завода по УрФО
ООО «СарКО-Урал»

Телефон: (343) 278-60-49

Сайт: www.sarko-ural.ru

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Щорса, д. 7, литер Е, 2 этаж

Представительство завода в Германии

Opticenergo GmbH
Телефон: +49 (0) 7432 9781202
Факс: +49 (0) 7432 9781281
E-mail: info@ek-trade.de
info@opticenergo.com
Сайт: www.opticenergo.de
Адрес: Buchtalstr. 91
72461 Albstadt
Deutschland

Выставки в 2015 году

Cabex

expo

lep

Армия

Омск опутают оптоволоконные сети

28 августа 2007

Три компании планируют построить сети с охватом всего города

Арбитражный суд Омской области 2 августа начал рассматривать дело об изъятии волоконно-оптического кабеля у компании «МультиКабельные сети» (МКС). Пользоваться собственной магистральной сетью МКС мешает муниципальное предприятие «Омскэлектро». В то же время администрация города презентует омичам другую компанию, которая также будет «опутывать» город волоконно-оптическим кабелем, — Омские кабельные сети. А российский холдинг «Эр-Телеком» в лице омского ЗАО «Компания «ЭР-Телеком» уже сегодня имеет более 11 тысяч абонентов, подключенных к Интернету и кабельному телевидению через оптоволоконный кабель.
 

От Интернета к мультисервису
Волоконно-оптический кабель — прогрессивная технология для передачи данных, видео и голоса. Владелец оптоволоконной сети может предоставлять не только услуги доступа ко Всемирной паутине, но также кабельного телевидения и телефонии. Самое главное, что эта технология способна выдержать не одно научное открытие. То есть сегодня оптоволоконный провод способен передавать данные, видео и голос, а завтра по нему же можно продвигать в массы видеоконференции, видеотелефоны и другие диковинки.

В Омске до определенного момента новой технологии не уделяли должного внимания. Выделенная линия Интернет — это практически случайность. В течение нескольких лет существуют небольшие провайдеры, которые начали тянуть волоконно-оптический кабель. «Мы начали прокладывать волоконно-оптический кабель в 2005 году, — говорит директор ООО «Интели» Виктор ДЕМЕНТЬЕВ. — Каков у нас охват — сказать трудно. В основном работаем в Кировском, Центральном, Ленинском округах».

Ни одна из существующих на рынке омских компаний не претендовала на полный охват города. Им хватало нескольких кварталов в разных районах. Как правило, чтобы в дом протянули выделенную линию, необходимым было условие: желающих подключиться к Интернету должно было быть больше чем один.

Прогрессивная мысль о том, что оптоволокно можно использовать не только как способ передачи данных в Интернете, пришла в Омск извне. В 2005 году федеральная компания «МультРегион» учредила в Омске компанию«МультиКабельные сети». Подход к оптоволокну у компании был совершенно иным. С помощью этой технологии компания собирается предоставлять сразу несколько услуг, так называемый мультисервис. Дело в том, что изначальная ориентация только на Интернет существенно сужает круг потенциальных потребителей. Чтобы завоевать больше клиентов должна быть предложена более массовая услуга. Ею стало кабельное телевидение. Принцип действия крупных операторов таков: оптоволоконная структура прокладывается по всему городу, кабель подходит к каждому дому.

При таком подходе отпадает надобность в том, чтобы одновременно в доме нашлось сразу несколько желающих подключиться к новой услуге. Как только инфраструктура будет выстроена, можно будет думать об увеличении количества предоставляемых услуг. И это могут быть не какие-то суперновинки, а услуги, необходимые людям каждый день: видеонаблюдение, система экстренного вызова сотрудников МЧС, милиции и так далее.

На сегодняшний день такой сети пока не построил никто. Два года назад с этой целью в город зашла компания «МультиКабельные Сети» (МКС). Тогда появился указ губернатора, дающий зеленый свет москвичам на строительство сети.

Как говорит специалист по PR, промо компании «МультиКабельные Сети» Надежда ПОЗДНЯКОВА, до них этого делать никто не собирался, а так как технология мультисервиса одна из самых передовых, ее строительство и поддержал губернатор. Однако потом ситуация изменилась, и в Омске появились желающие строить подобные сети.

— С 2005 года мы планомерно выполняем работы по строительству собственной сети, — продолжает Надежда ПОЗДНЯКОВА. — В данный момент к кабельному телевидению подключен микрорайон «Радуга» около Телевизионного завода. В ближайшее время мы планируем подключить еще несколько микрорайонов.

«МультиКабельные Сети» пошли по пути сотрудничества с омскими компаниями. Купив две местные фирмы —  «Омские телекоммуникации» (работали в Кировском, Ленинском округах) и «Интели» (Октябрьский, Центральный округа), МКС сразу заполучили уже проложенные оптоволоконные сети. Правда, до сих пор компания работает под тремя брендами. «Интели» и «Омские телекоммуникации» предоставляют доступ в Интернет, а МКС позиционируют себя как проводник кабельного телевидения. По словам Надежды ПОЗДНЯКОВОЙ, единый бренд и расширение предоставляемых услуг — это дело будущего, когда сеть будет полностью построена.

Как выяснили «КВ», у МКС и «Омских телекоммуникаций» возникли проблемы с уже построенной частью сети. Способы проведения волоконно-оптического кабеля бывают наземными и подземными. Омские телекоммуникации проводили свою сеть по опорам наружного освещения. Как утверждают в компании, все действия изначально были согласованы с балансодержателем опор МУПЭП «Омскэлектро». Однако в начале лета на трех участках в Центральном и Кировском округах Омскэлектро начало демонтировать проложенный кабель.

ООО «МультиКабельные Сети» в июне 2007 года обратилось в Арбитражный суд Омской области. 27 июня суд удовлетворил ходатайство компании об обеспечении иска и запретил Омскэлектро демонтировать кабель до принятия решения по делу. 2 августа состоялось предварительное заседание по делу. На нем было решено привлечь к участию в качестве третьих лиц департамент имущественных отношений и МП «Электрический транспорт». Аналогичный иск к МУПЭП «Омскэлектро» и МП «Электрический транспорт» в июле подало и ООО «Омские телекоммуникации», предварительное заседание пройдет 4 сентября.

Полная виртуализация

Интересно, что примерно в это же самое время администрация города объявила о создании Единого информационно-расчетного центра. Для создания этого центра также необходимо построить оптоволоконную сеть. Она необходима, во-первых, для того, чтобы связать отделения ЕИРЦ в разных районах города в единую сеть. Во-вторых, ЕИРЦ планирует проложить волоконно-оптический кабель к каждому дому, чтобы дистанционно снимать показания с приборов учета. Ну а раз кабель будет проложен, то соответственно можно будет предоставлять и другие услуги по технологии мультисервиса.

29 июня мэр Виктор ШРЕЙДЕР и генеральный директор ОАО «Тюменский расчетно-информационный центр» подписали соглашение о создании единого расчетного центра в Омске. Тогда же как основной партнер тюменцев была представлена компания «Омские кабельные сети», которая и должна прокладывать сеть. А 16 июля руководитель аппарата управления делами администрации города Сергей АНОШКИН объявил, что мэрия отказалась от мысли разделить город между несколькими операторами и впредь будет оказывать всяческую поддержку ОАО «Тюменский расчетно-информационный центр».

Как выяснили «КВ», компания «Омские кабельные сети» была создана совсем недавно. По словам начальника отдела капитального строительства компании Николая ЖУРАКОВСКОГО, офиса у «Омских кабельных сетей» пока нет, зато строительство магистральной сети закончено уже на 50%. Что же касается распределительной сети, которая подведет провода к каждому дому, то она пока еще только на стадии проекта.

Если говорить о других игроках на будущем рынке, то все они пока тоже в проекте. О своем намерении построить городскую сеть объявляли пермская компания «Национальные мультисервисные сети», ООО «ЮСОН».

Рынок, которого нет

Однако строительство общегородской сети — удовольствие недешевое. Поэтому, сколько в Омске будет подобных операторов, говорить пока рано. Пока от деклараций к делу перешли уже упомянутые «МультиКабельные Сети» и еще одна компания «ЭР Телеком». Обе компании имеют федерального инвестора. По словам исполнительного директора ЗАО «Компания «ЭР-Телеком» Станислава ДАРИЕНКО, на строительство омской сети их инвестор планирует потратить порядка 400 миллионов рублей. Недавно к монтажу оптоволоконных сетей приступила и дочерняя компания НПО «Мостовик» — «Мостовик-медиа». Однако сфера интересов «Мостовик-медиа» пока ограничивается Советским и Кировским округами. На прокладку сетей компания планирует затратить 150 миллионов рублей.

Кстати, Станислав ДАРИЕНКО утверждает, что в будущем в одном доме вполне возможно присутствие нескольких операторов. «Подобная практика уже существует в Тюмени и Самаре, — говорит он. — И это вполне нормальная ситуация, когда абонент сам будет выбирать, к какому оператору ему подключиться».

Пока же компания «ЭР-Телеком» готова закрыть потребности в доступе к Интернету и кабельному телевидению 20% омичей. Это не означает, что «ЭР-Телеком» уже имеет в числе своих клиентов почти четверть Омска. «ЭР-Телеком» начал коммерческую эксплуатацию со ста абонентов в декабре 2006 года, сейчас у компании более 11 тысяч абонентов. Сколько готовы подключить и сколько уже подключили другие компании, неизвестно. В «МультиКабельных Сетях» корреспонденту «КВ» сказали, что это коммерческая тайна. Но, как сказал Виктор ДЕМЕНТЬЕВ, этот рынок только формируется. И лишь спустя год или два можно говорить о том, кто какую долю занимает.

Если говорить о ценах, то сводить их в общую таблицу пока рано. Например, подключение к Интернету без стоимости сетевой карты и подведение кабеля к первой двери квартиры может варьироваться от 300 рублей до 2 тысячи рублей. Подключение кабельного телевидения у МКС в среднем составляет 250 рублей, а абонентская плата от 120 до 150 рублей. Станислав ДАРИЕНКО подчеркивает, что еще одним плюсом конкуренции будет то, что со временем цены операторов сравняются и далее компании будут уже завоевывать клиентов сервисом.



Архив новостей отрасли