ОПТИКЭНЕРГО
Рус Русская версия Eng
home feedback map
Волоконно-оптический кабель: optic@sarko.ru | Оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос: opgw@sarko.ru

Отдел продаж:

Тел/факс (8342) 47-38-13, 48-02-99, 48-03-55
optic@sarko.ru

Директор по развитию энергетических и инновационных проектов

Гудошников Михаил Иванович
power@sarko.ru
ICQ 161-419-668

Директор по маркетингу

Костюхин Павел Александрович
pavel@sarko.ru
ICQ 339-738-760

Волоконно-оптический кабель

Ольга
optic@sarko.ru
ICQ 164-091-896

Михаил
misha@sarko.ru
ICQ 686-385-935

Екатерина
katya@sarko.ru
ICQ 705-234-575

Волоконно-оптический грозотрос

Елена
makarova@sarko.ru
ICQ 399-770-710

Александр
sasha@sarko.ru
ICQ 664-090-074

Внутриобъектовый оптический кабель

Ольга
olga@sarko.ru
ICQ 419-925-192

Отдел производства, сбыта и логистики

Тел: (8342) 22-30-31

Директор по производству и сбыту
Троицкая Светлана Викторовна
svetlana@sarko.ru

Ведущий менеджер по сбыту
Нихорошкина Алла
alla@sarko.ru

Представительство завода по УрФО
ООО «СарКО-Урал»

Телефон: (343) 278-60-49

Сайт: www.sarko-ural.ru

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Щорса, д. 7, литер Е, 2 этаж

Представительство завода в Германии

Opticenergo GmbH
Телефон: +49 (0) 7432 9781202
Факс: +49 (0) 7432 9781281
E-mail: info@ek-trade.de
info@opticenergo.com
Сайт: www.opticenergo.de
Адрес: Buchtalstr. 91
72461 Albstadt
Deutschland

Выставки в 2015 году

Cabex

expo

lep

Армия

Перспективы применения одно- и многомодовых оптических волокон для широкополосных сетей

10 октября 2007

Внедрение IP-телефонии, потокового видео, телеконференций и других современных приложений ведет к повышению скорости передачи данных в корпоративных сетях до 10 Гбит/с и выше. В этих условиях, по мнению экспертов в области сетевых технологий, сотрудничающих с журналом Network Computing, многие проектировщики вспоминают об известных преимуществах одномодовых волокон. Для протяжённых систем (более 1 км) при скорости передачи 1 Гбит/с одномодовое волокно действительно имеет преимущества по сравнению с многомодовым. Однако одномодовые волокна имеют небольшой диаметр сердцевины (менее 10 мкм), по которой распространяется всего одна мода, и такой крошечный размер светонесущей жилы требует очень точного совмещения ее с выходом инжектирующего световой луч приемопередатчика, что приводит к существенному удорожанию последнего. Более жесткие требования к совмещению одномодовых волокон, требуют соответствующих соединителей, которые стоят дороже соединителей, используемых для соединения многомодовых волокон. Кроме того, для одномодовых соединителей требуется более тщательное и более искусное соединение и оконцевание, в связи с чем соединительные и концевые устройства часто изготавливаются и монтируются в заводских условиях.


Многомодовое волокно способно поддерживать скорость передачи до 10-Гбит/с на участках протяжённостью до 550 м. Многомодовые волокна имеют сердцевину большего диаметра, по которой распространяется множество мод одновременно. Больший диаметр сердцевины упрощает "захват" светового луча приемопередатчика, что позволяет снизить затраты на источники оптического излучения. Используемые для многомодовых систем электронно-оптические устройства обычно дешевле, чем для одномодовых систем. Кроме того, прокладка и монтаж кабелей с многомодовыми волокнами в полевых условиях намного проще. Многомодовые оптические волокна идеально подходят для использования в условиях ограниченного технологического пространства и крутых изгибов кабельных трасс, высокой плотности соединений, а также при необходимости частого изменения трасс корпоративных сетей. Ограничения по дальности здесь не принципиальны: протяжённость волоконно-оптических линий внутренних систем редко достигает 550 м. Учитывая тот факт, что значительная доля общей стоимости сетевой инфраструктуры приходится на электронно-оптические компоненты, наиболее экономичным для 10-Гбит/с передачи данных является 50-мкм многомодовое волокно, специально разработанное для использования с недорогими лазерами типа VCSEL. Эти преимущества 50-мкм волокон, по всей вероятности, сохранятся и для более высоких скоростей передачи данных, поскольку будущие передающие устройства, будут, скорее всего, изготавливаться по технологии, которая позволит им также поддерживать и уже существующие 10-Гбит/с системы.


Таким образом, в большинстве случаев наиболее эффективным выбором для корпоративных сетей протяжённостью до 550 м по-прежнему остаются многомодовые волокна. Повышение скорости передачи данных не является препятствием на пути внедрения экономичных решений на основе многомодового волокна. Такие преимущества многомодовых систем связи, как дешевая электроника, более простые процедуры совмещения волокон и оснащения их разъемами, меньшие сложности при эксплуатационном обслуживании, останутся весомыми аргументами в пользу их использования и в будущем.


Если же протяжённость сетевых линий передачи данных диктует применение одномодовых волокон, то стоит обратить внимание на недавно разработанные нечувствительные к изгибам полноспектральные волокна с нулевым водяным пиком (zero-water-peak). Такие волокна сохраняют свои рабочие характеристики при малых радиусах изгибов кабелей и шнуров, которые часто возникают при прокладке кабельной системы в ограниченных пространствах и небольших помещениях. Одномодовые волокна предназначаются в основном для кабельных систем средней и большой протяжённости (например, городских сетей, сетей доступа и магистралей дальней связи).



Архив новостей отрасли