Отдел маркетинга
Волоконно-оптический кабель: optic@sarko.ru
Оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос: opgw@sarko.ru
Телефон
(8342) 47-38-13, 48-02-99, 48-03-55 | Телефоны служб

Росатом начал испытания российского толерантного ядерного топлива для АЭС

Госкорпорация "Росатом" начала реакторные испытания российских опытных образцов так называемого толерантного ядерного топлива, применение которого на АЭС, как считается, поможет предотвращать аварии, подобные фукусимской.

"Первые экспериментальные тепловыделяющие сборки (ТВС) российского производства на базе толерантного ядерного топлива загружены в водяные петли исследовательского реактора МИР в Государственном научном центре НИИАР (Димитровград, Ульяновская область) для проведения испытаний", - сообщила в понедельник топливная компания Росатома ТВЭЛ.

Две экспериментальные ТВС, изготовленные на предприятии ТВЭЛ Новосибирском заводе химконцентратов, состоят из тепловыделяющих с четырьмя различными сочетаниями материалов оболочки и топливной матрицы, отмечается в сообщении. Топливные таблетки изготовлены как из традиционного диоксида урана, так и уран-молибденового сплава с повышенной плотностью и теплопроводностью. В качестве материалов оболочек твэлов использованы либо циркониевый сплав с хромовым покрытием, либо хром-никелевый сплав.
Каждая ТВС содержит по 24 твэла с различными сочетаниями материалов. В реакторе МИР для топливных кассет будут создаваться условия, максимально приближенные к условиям эксплуатации и параметрам теплоносителей энергетических водо-водяных российских реакторов типа ВВЭР и зарубежных реакторов типа PWR.





Архив новостей отрасли