Отдел маркетинга
Волоконно-оптический кабель: optic@sarko.ru
Оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос: opgw@sarko.ru
Телефон
(8342) 47-38-13, 48-02-99, 48-03-55 | Телефоны служб

ТВЭЛ начнет снабжать топливом западные АЭС

"Росатом" заключил первый коммерческий контракт на поставку ядерного топлива для АЭС западного дизайна. Входящее в госкорпорацию АО ТВЭЛ с 2021 года будет поставлять топливо для шведской АЭС "Рингхальс", разделив контракт на $130 млн со своими конкурентами — французской Areva и американской Westinghouse. До этого ТВЭЛ поставляла топливо только для опытно-промышленной эксплуатации, тогда как та же Westinghouse уже несколько лет постепенно отнимает у "Росатома" топливный рынок Восточной Европы.

Топливная компания "Росатома" АО ТВЭЛ, в последние несколько лет заявлявшая о планах выхода на зарубежные рынки с ядерным топливом "ТВС-Квадрат" (разработано для реакторов западного дизайна), 30 ноября заключила первый твердый коммерческий контракт на такие поставки. Договор подписан со шведской энергокомпанией Vattenfall Nuclear Fuel AB, топливо будет отгружаться на третий и четвертый блоки АЭС "Рингхальс" (реакторы с водой под давлением — PWR).

ТВЭЛ не будет единственным поставщиком: топливо для "Рингхальс" поставят также французская Areva и американская Westinghouse. В Vattenfall объяснили диверсификацию портфеля поставок обеспечением "независимости от отдельных стран и поставщиков". Стоимость общего контракта Areva, Westinghouse и ТВЭЛ — 1,2 млрд шведских крон ($130 млн).

По сообщению Vattenfall, период действия топливных контрактов — 2018-2025 годы, ТВЭЛ же говорит о том, что начнет поставки только с 2021 года. В ТВЭЛ вчера не объяснили причину более отложенных поставок, в шведской компании не ответили на запрос "Ъ". Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что с 2021 года у Vattenfall "начинается новый период контрактации ядерного топлива", до этого года у компании все объемы законтрактованы.

Тем не менее до конца неясно, есть ли на данный момент у ТВЭЛ разрешение на коммерческую эксплуатацию "ТВС-Квадрат" в Швеции. На АЭС "Рингхальс" стоят несколько российских сборок — но в режиме опытно-промышленной эксплуатации (контракт заключен в 2011 году). Источник "Ъ" говорит, что уже стоящее на шведской АЭС топливо "работает без отклонений" и на него разрешения и обоснования "положительные". Через открытие поставок топлива в Швецию ТВЭЛ намеревается добиться расширения экспорта и "выхода на другие рынки", говорят в компании. В планах ТВЭЛ стояло увеличение доли на мировом рынке фабрикации с 17% до 22% к 2030 году, десятилетний экспортный портфель компании по итогам 2015 года составлял $10,3 млрд, зарубежная выручка за год — $1,57 млрд. Про то, какие объемы поставок предусмотрены новым контрактом для "Рингхальс", стороны не сообщили, но, по данным "Ъ", речь идет о "нескольких перегрузках".

Долгое время рынок поставок топлива для АЭС был четко разделен: поставку для станций отечественного дизайна вела Россия, для западных реакторов — свои поставщики. Монополия начала разрушаться несколько лет назад, когда Westinghouse разработала свой вариант сборок для АЭС с российскими реакторами ВВЭР-1000 (сейчас стоят на ряде блоков украинских АЭС). В мае ТВЭЛ вышла и на рынок США, подписав соглашение о сотрудничестве с Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A, дочерняя структура GE-Hitachi) об опытно-промышленной эксплуатации "ТВС-Квадрат". На мировом рынке ощущается дефицит поставщиков топлива для PWR, считает глава независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров, на этом фоне ТВЭЛ, "если с контрактом в Швеции все пойдет хорошо", в дальнейшем сможет заключать новые долгосрочные контракты в ЕС и США. "В вопросах поставок топлива политическая конъюнктура не так важна, как надежность поставщика, сейчас важен сам факт прорыва на рынок, где российских производителей не было никогда",— заметил эксперт.





Архив новостей отрасли