Отдел маркетинга
Волоконно-оптический кабель: optic@sarko.ru
Оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос: opgw@sarko.ru
Телефон
(8342) 47-38-13, 48-02-99, 48-03-55 | Телефоны служб

Марокко переведет 15 000 мечетей на чистую энергетику

Правительство Марокко установит солнечные элементы в 100 мечетях до конца 2016 года и включит в программу еще 15 000 мечетей по всей стране в ближайшие пять лет. Это примерно 30% всех действующих в Марокко мечетей. Инициатива по созданию «зеленых» мечетей является частью планов правительства Марокко по отказу от импорта топлива и сокращению углеродных выбросов: к 2030 году страна собирается генерировать более половины всего потребляемого электричества из возобновляемых источников.

«Это только первый проект в рамках огромной национальной инфраструктурной программы, — рассказал изданию CNN Money Ахмед Бузид, старший менеджер по проектам в государственной инвестиционной компании. — Возможно, у нас нет чистой энергетики по всей стране, но зато у нас есть мечети», передает Хайтек.

Программа по оснащению мечетей солнечными панелями, водонагревателями и энергосберегающими лампами обойдется правительству примерно в $2 млн в год, и еще $5,5 млн уйдет на продвижение проекта. Однако затраты окупаются: например, на то, чтобы сделать Ас-Сунну, одну из главных мечетей страны, энергоэффективной, власти Марокко потратили $30 000, но это помогло сократить расходы на электричество примерно на $7000 или на 80% в год.

Энергию солнца в Марокко начали использовать уже давно: так, в начале 2016 года в стране вошла в эксплуатацию одна из крупнейших в мире солнечных электростанций, построенная на границе с Сахарой. Станция Noor CSP работает на солнечно-термальной энергии и способна обеспечить электричеством более 1 млн жителей.





Архив новостей отрасли