Отдел маркетинга
Волоконно-оптический кабель: optic@sarko.ru
Оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос: opgw@sarko.ru
Телефон
(8342) 47-38-13, 48-02-99, 48-03-55 | Телефоны служб

Новая эффективная система беспроводной передачи энергии позволяет летать беспилотнику, не используя аккумуляторных батарей

Если вы хотите, чтобы ваш беспилотник летал дольше и дальше, ему потребуется установить новую более емкую аккумуляторную батарею. Однако, дополнительный вес, который при этом придется понимать в воздух, требует дополнительного расхода энергии, что уменьшает время полета. Это - дилемма, с которой сталкиваются все разработчики летательных аппаратов на электрической тяге. И одним из возможных решений возникающей проблемы является использование систем беспроводной передачи энергии.

Доктор Сэмер Олдхээр (Dr. Samer Aldhaher) из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) и его группа создали новую простую и эффективную систему беспроводной передачи энергии. Количество передаваемой ею энергии вполне достаточно для того, чтобы держать в воздухе небольшой квадрокоптер в течение сколь угодно длительного промежутка времени.

Передатчик этой системы изготовлен на двухсторонней печатной плате и в его основе лежит инвертор Е-класса, работающий на резонансной частоте 13.56 МГц. Столь высокая частота работы инвертора была получена за счет использования силового транзистора на основе нитрида галлия, который был произведен компанией GaN Systems. Помимо высокой эффективности передачи энергии, большая частота, на которой работает система, позволила использовать катушку приемника, состоящую всего из одного витка медной ленты, который еще выступает в роли защиты роторов беспилотника. Основой приемной системы является высокочастотный выпрямитель класса D, имеющий очень низкий показатель потерь, и высокоэффективный DC/DC преобразователь.

Не следует пока ожидать, что данная система беспроводной передачи энергии позволит беспилотнику свободно летать, не используя для этого энергию из аккумуляторных батарей. Беспилотник, который вы можете увидеть на приведенном ниже видеоролике, способен подниматься на высоту 10-15 сантиметров от поверхности передатчика. Но в ближайшее время исследователи уже планируют разработку и создание новой системы беспроводной передачи энергии, которая позволит беспилотнику свободно летать в пределах одной комнаты.





Архив новостей отрасли