Отдел маркетинга
Волоконно-оптический кабель: optic@sarko.ru
Оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос: opgw@sarko.ru
Телефон
(8342) 47-38-13, 48-02-99, 48-03-55 | Телефоны служб

Ученые из США нашли способ снизить стоимость водородных топливных элементов

Ученые-физики из Государственного университета Вашингтон разработали аэрогель, который можно использовать как дешевый катод в водородных топливных элементах.

Одним из уникальных свойств аэрогелей (гели, в которых жидкая фаза заменена газообразной) является высокая теплоизоляция, а также очень большая площадь внутренней поверхности и пористость, что позволяет использовать их в роли альтернативных катализаторов в топливных элементах.

В своем исследовании ученые университета Вашингтон создали аэрогель с включениями меди. В процессе изготовления материала ученые провели одностадийное удаление жидкой фазы из гидрогеля с введением металла. При этом срок удаления жидкой фазы удалось сократить с трех дней до шести часов, что является «большим преимуществом для крупномасштабного производства», отмечают ученые.

Так, что новый тип аэрогеля может применяться в качестве катода в водородных топливных элементах. Использование аэрогеля позволит снизить объем драгоценных металлов (платина, или палладий), которые в настоящее время необходимы для осуществления реакции. Промышленное применение драгоценных металлов нецелесообразно, так как стоимость лишь 1 унции платины составляет около 1,1 тыс. долл. Использование дорогостоящих материалов для катодов является одной из основных причин высокой стоимости топливных элементов.





Архив новостей отрасли