Отдел маркетинга
Волоконно-оптический кабель: optic@sarko.ru
Оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос: opgw@sarko.ru
Телефон
(8342) 47-38-13, 48-02-99, 48-03-55 | Телефоны служб

Россия продвинулась в глобальном рейтинге внедрения изобретений

Россия поднялась на пять позиций по сравнению с 2015 годом в Глобальном инновационном индексе (ГИИ, Global Innovation Index) — до 43-го места среди 128 стран. По-прежнему невысокое место РФ в рейтинге соавторы доклада из ВШЭ объясняют тем, что российских ученых мало цитируют в международных журналах, а бизнес зависит от импорта технологий и слабо связан с отечественными разработчиками.

Лидерами рейтинга в 2016 году (как и годом ранее) стали Швейцария, Швеция, Великобритания, США и Финляндия. Ежегодный рейтинг ГИИ измеряет уровень инновационного развития и уровень внедрения инноваций в экономику. Его составители — Корнелльский университет США, французская школа бизнеса INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности. В 2016 году соавторами доклада стали Леонид Гохберг и Виталий Рудь из ВШЭ, подготовившие одну из его глав.

В рейтинге ГИИ Россия в 2011 году занимала 56-е место, в 2015-м — 48-е. Нынешний подъем в рейтинге его авторы объясняют в том числе ростом затрат на НИОКР — до 848 млрд руб. Это выводит Россию в десятку лидеров по совокупным затратам на НИОКР (в ней в том числе — США, Китай, Великобритания и Бразилия). С 2010 года российские органы власти приняли более 50 программных документов в отношении научно-технической и инновационной политики, говорится в комментарии ВШЭ.

Авторы Global Innovation Index отмечают, что в России достаточно формальных условий для инновационной деятельности (44-е место по совокупности показателей), но ее эффективность оставляет желать лучшего (69-е место). По мнению исследователей, развитие инноваций в стране сдерживает, в частности, низкая вовлеченность ученых из России в исследования передового уровня: в 2015 году российские публикации были представлены лишь в 3,3% из более чем 10 тыс. групп высокоцитируемых статей, представленных в базе данных Web of Science (у ученых США этот показатель составляет 74,3%, Германии — 30,7%, Китая — 23,4%). Российские ученые добились роста опубликованных статей: если в 2012 году у них было 31,34 тыс. публикаций, индексируемых в базе данных Web of Science, то в 2015 году — 40,2 тыс. публикаций.

Между тем, как пишут исследователи ВШЭ в своей главе доклада ГИИ, почти для 90% российских предприятий участие в инновационной деятельности не является популярной бизнес-стратегией, а предприятия зависимы от импорта технологий. Инновационная активность компаний, отмечают ученые, в отличие от общественного сектора НИОКР не может быть активизирована по указанию государства. Как говорится в докладе, развитию инноваций мешают несколько системных проблем. Среди них — качество институтов и высокие административные барьеры, низкий уровень инвестиционного климата, который ухудшился из-за санкций. В России, говорится в докладе, низка доля глобально конкурентоспособных компаний, а большинство рынков характеризуются высокими входными барьерами и доминированием отдельным предприятий, конкурентные преимущества которых — связь с властями. Инновациями занимаются университеты, но наука и производство слабо связаны, отмечается в докладе.

Аналитики ВШЭ среди позитивных факторов инновационного климата называют сотрудничество со странами Азии и Европейского союза, в том числе по линии Европейского центра ядерных исследований (CERN). Среди перспективных направлений, по их мнению, сектор hi-tech, освоение космоса, создание новых материалов, телекоммуникации и медицина.





Архив новостей отрасли