Отдел маркетинга
Волоконно-оптический кабель: optic@sarko.ru
Оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос: opgw@sarko.ru
Телефон
(8342) 47-38-13, 48-02-99, 48-03-55 | Телефоны служб

Продукция ГК «Оптикэнерго» покоряет водные преграды

В рамках реализации программы импортозамещения, предприятия ГК «Оптикэнерго»: ООО «Сарансккабель-Оптика» и ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ» выполнили уникальный заказ по изготовлению усиленного термостойкого провода и оптического грозотроса специальной конструкции. Продукция разработана и произведена специально для спецперехода воздушной линии электропередачи ВЛ 220 кВ «ПС 220 кВ Приангарская – ПС 220/110/6 кВ Раздолинская с расширением и реконструкцией ПС 220/110/6 кВ Раздолинская» через реку Ангару в Богучанском районе Красноярского края при строительстве магистрального нефтепровода «Куюмба-Тайшет».

Трубопровод призван обеспечить транспортировку нефти с месторождений «Роснефти», «Газпром нефти», «ТНК-ВР Холдинг» и поддержать развитие малой нефтедобычи. К нему будут подключены Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения по маршруту от поселка Куюмба (Эвенкийский район Красноярского края) до головной нефтеперекачивающей станции Тайшет трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан». (Проект строительства магистрального нефтепровода "Куюмба – Тайшет" утвержден правительством России в 2012 году. Строительство началось в 2013-м. Завершение первой очереди запланировано на 2016-й, второй — на 2020 год. Общая протяженность нефтепровода – 695,2 километра, из них 506,4 километра – по территории Красноярского края, 188,8 километров – Иркутской области. Начальная точка — Куюмбинское месторождение в Красноярском крае, конечная — ГНПС №1 в Тайшете (Иркутская область).Максимальная пропускная способность трубопровода составит 15 миллионов тонн нефти в год.

Строительство сложного спецперехода было успешно завершено. Спецпереход через р.Ангара по своим техническим показателям относится к уникальным объектам в Российской Федерации (высота переходных опор - 125 м, протяженность пролета между опорами – более 2000 м, перепад высот между берегами р. Ангара в месте перехода - 240 м). Данный участок является частью большого проекта по строительству линии электропередачи 220 кВ для выдачи мощности Богучанской ГЭС. Спецпереход через Ангару стал одним из сложнейших этапов прокладки этой линии.

Ввиду сложности и важности объекта, на заводах «Оптикэнерго» были разработаны специальные характеристики продукции и применены новые технологии. В результате были созданы уникальные усиленные конструкции: высокотемпературный провод и оптический грозотрос. Вес одного барабана с готовым изделием достигает 15 тн – это 3,5 км провода одной длиной. В производстве пришлось предпринять неординарные меры для обеспечения намотки кабеля на такие большие и тяжелые барабаны на технологических линиях - устанавливать барабаны на специальные ролики. Также при отгрузке готовых барабанов с кабелем пришлось использовать строительную технику для выгрузки барабанов из цеха и с завода.

Пять повивов проволок и уникальная структура делают провод особо надежным, а использование технологии плакирования позволяет увеличить пропускную способность линии. По такой же конструкции был изготовлен и оптический грозозащитный трос.

Ввиду повышенных требований к продукции, было произведено множество испытаний проводов на прочность, которые они с честью выдержали. Провод испытывался совместно со специально разрабатываемыми для него зажимами разных производителей, в разработке которых приняли участие специалисты ООО «САРМАТ», предложившие свой вариант конструкции.

В целях обеспечения надежного электроснабжения подключаемых объектов магистрального нефтепровода были  построены две отдельные воздушные линии 110 кВ, для чего были установлены  4 переходные опоры. При возведении фундамента под каждую 125-и метровую опору было установлено по 96 свай длиной 11 м, сооружен бетонный ростверк объемом 500 м3. Сборка опор потребовала применения специальной техники - автокрана грузоподъемностью 400 тонн со специальной удлиненной стрелой.

   

Следует отметить, что грозотросы и провода такой конструкции и назначения в России пока не производятся, заказ для спецперехода через Ангару был получен «Оптикэнерго» в результате честной конкурентной борьбы с западными производителями.

   

Работы на объекте выполнялись подрядной организацией ЗАО «Энергострой». Строительство и монтаж велись в суровых климатических условиях и в труднодоступной местности, о чем воочию могли убедиться выезжавшие на монтаж представители предприятий.

Вообще, спецпереходы ВЛЭП через реки представляют собой технически сложные и  уникальные сооружения, поражающие даже обывателя сочетанием мощи природы и технической мощи человека. Ширина Ангары в этом месте около 2-х км, при этом высокий берег имеет высоту 250м, что превышает высоту телемачты (200 м) в Саранске. На каждом берегу установлены рядом по две грандиозных опоры высотой 125 м, на каждой из которых смонтированы 2 троса и 3 провода. Натяжение каждого из этих огромных тросов составляет около 10 тн, что сравнимо с весом тяжелого грузовика.

Берега Ангары, объединенные проводами и кабелями производства предприятий ГК «Оптикэнерго» - поистине завораживающее зрелище, особенно для тех людей, которые своей настойчивостью, умом и  трудом помогли воплощению этого проекта в жизнь. Нам есть чем гордиться!

   




Архив новостей комании